— Мастер, почему тишина в голове со временем уходит и мысли снова возвращаются? Я долго и много медитирую, но все равно теряю это состояние.
— Тому есть несколько причин, друг мой.
— Объясни мне, что я делаю не так?
— Во-первых тишина не приходит и не уходит, как и мысли. Просто твоё внимание с мыслей переключается на промежутки между ними. И тогда эти промежутки становятся для тебя важнее мыслей. Это ты и называешь тишиной.
Во-вторых, это все не ты делаешь, а с тобой происходит. Но пока ум говорит что это ты медитируешь, а не медитация в тебе, будет иллюзия обладания и потери чего либо.
В-третьих, медитация не для того чтоб услышать тишину в голове, хотя это тоже очень интересно и забавно. А для того чтоб услышать и увидеть того кто создает эти мысли. И тогда ты перестаешь зависеть от всего что приходит в голову и смотришь на все мысли как на фильм. Причем фильм, в котором актеры плохо играют, а декорации рисовал очень ленивый художник и поэтому не вовлекаешься в сюжет.
В-четвертых, пока ты разделяешь реальность на правильное и неправильное, ты будешь делать неправильно. Перестань разделять мир на части и ты перестанешь ошибаться. Тишина и поток мыслей одинаково не важны и одновременно одинаково интересны.
В-пятых, пока ты задаешь эти вопросы мне, а не себе, ты лишаешь себя встречи с источником, который всегда с тобой и в тебе. И в котором есть все ответы.
В-шестых, ты ищешь ответы на вопросы, а ты попробуй осознать причину возникновения вопросов. И узнаешь что все вопросы возникают только из за отрицания реальности. Твой ум хочет заменить то что есть, на то что ему хочется и создаёт иллюзию. Когда ты перестаешь отрицать происходящее, то вопросы просто не возникают.